Бытует мнение, что имбирный корень - панацея при больном горле, а чаи, настои и отвары с имбирём имеют антибактериальные свойства, снимают воспаления и незаменимы при простудах. Доля правды в этом есть. Продукт на самом деле активизирует ток крови в проблемных слизистых ротовой полости, сглаживает неприятные симптомы, но он никак не подходит для лечения в острой стадии.
Свойства имбирного корня
1. Имбирь - природный стимулятор пищеварения и ЖКТ. Он подавляет метеоризм, является натуральным спазмолитиком и препятствует застою желчи.
2. Если съесть чайную ложку натёртой мякоти имбиря, уменьшится тошнота. Причём причина её не имеет значения, будь то отравление, укачивание или беременность.
3. Людям, страдающим мигренями и ревматоидным артритом, имбирь помогает справиться с приступами и притупить боль. Такой эффект достигается за счёт снятия в организме воспалений и отёчности.
Побочные эффекты
Имбирь в свежем виде содержит в себе до 3-х % масляного эфира. Но при всей его пользе, это нешуточный раздражитель. Неуёмное потребление свежей мякоти и напитков с имбирём, способно спровоцировать боль, изжогу и колики в области эпигастрии, а также аллергические реакции. Поэтому желудочникам и аллергикам следует быть аккуратными не только со свежим имбирём, но и с питьём на его основе. Не стоит позволять себе более 3-х чашек имбирного чая в сутки.