Корень имбиря в китайской медицине принято считать лекарственным средством, помогающим бороться с болезнями, возникающими из-за переохлаждения или перенапряжения. С помощью пряности лечат простуды и кашель (от не только останавливает сам процесс, но и облегчает выведение мокроты). Скорее всего, этот фактор и сделал корень имбиря популярным именно в холодное время года. Чаще всего его добавляют в напитки. Один из наиболее любимых – зеленый чай с имбирем.
Как приготовить зеленый чай с имбирем
Рецептов зеленого чая с имбирем много. Для того чтобы напиток получился полезным и вкусным, важно выбрать качественное сырье. Можно приобрести свежие корневища и использовать их с вашим любимым напитком либо же купить зеленый крупнолистовой чай с кусочками имбиря и натуральным маслом бергамота. В нашем интернет-магазине он представлен в пачке 100 г и тубусе 250 г.
С готовым составом все понятно – его необходимо только правильно заварить. Как и для любого зеленого чая, температура воды должна быть не выше 85оС. А вот если напиток решили готовить сами, то на чайничек емкостью 1,2 л возьмите:
• 1-2 ч.л. зеленого чая;
• кусочек корня имбиря длинной 2 см.
Указан примерный объем продуктов, рецепт вы можете корректировать по своему вкусу. Также в напиток можно добавлять ломтики лимона или грейпфрута, мед. Летом этот напиток стоит употреблять как освежающий, дополнив, например, листьями мяты.
Плюсы от употребления
При регулярном употреблении зеленый чай с имбирем и лимоном поспособствует:
• улучшению иммунитета;
• укреплению сердечно-сосудистой системы;
• очищению печени;
• снижению веса.
Также напиток будет полезным для снятия усталости. Для этого будет достаточно заварить зеленый чай с имбирем и неспешна выпить его маленькими глотками. После употребления напитка вы обязательно почувствуете прилив энергии.
Кому противопоказано
В имбире содержатся фенолы и эфирные масла, которые способны раздражать слизистую желудка. Поэтому употребление пряности в свежем виде противопоказано людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Также следует отказаться от напитка при болезнях желчного пузыря, – в имбире содержится гингерол, стимулирующий выработку желчи. Гипертоникам нужно быть аккуратными с употреблением такого настоя: не пить, когда давление повышенное. Еще стоит помнить, что у некоторых людей имбирь вызывает индивидуальную непереносимость.
Детям до 2-х лет не следует употреблять зленый чай с имбирем. В таком возрасте слизистая желудка еще формируется, а напиток будет раздражать ее. Также у малышей настой с пряностями может стать причиной сыпи на коже.
Употребляйте зеленый чай с имбирем правильно, и пусть он вам дарит заряд энергии, отличное настроение и крепкий иммунитет!