Правильно заваривать чай нужно уметь. Даже самый элитный сорт можно испортить, не зная секретов приготовления этого божественного напитка. Но не стоит думать, что вам придется осваивать какую-нибудь специальную технику, просто следуйте советам из этой статьи.
Используйте очищенную воду
Идеальной для заваривания чая считается родниковая и ключевая горная вода. Достать такую в городских условия непросто, поэтому используйте очищенную воду или, как минимум, отстоянную в открытой емкости в течение нескольких часов. Обычная водопроводная вода часто имеет специфических вкус и запах, которые будут перебивать аромат напитка и мешать открываться его вкусу.
Выбирайте заварник из фарфора или стекла
Ни в коем случае не заваривайте чай в металлической или пластиковой посуде – испорченный вкус и примесь вредных веществ в составе будут гарантированы. Оптимальным вариантом для приготовления чайного настоя считается фарфоровый чайник. Он долго удерживает тепло, нужное для правильного заваривания чая и не имеет второстепенных запахов. Альтернативой фарфоровому изделию может стать емкость из ударопрочного стекла – обладает теми же свойствами, а также, как бонус, позволяет наслаждаться процессом раскрытия чайных листов в воде.
Не используйте кипяток
Кипящая вода, добавляемая непосредственно в посуду с заваркой, разрушает почти все полезные вещества, содержащиеся в чайных листах, а их насчитывается около 300, среди которых самые ценные: антиоксиданты, витамины, минералы, полифенолы и другие соединения. Чтобы сохранить целебные свойства и получить максимум удовольствия от напитка, берите для приготовления чая горячую кипяченую воду, остуженную до 85-90оС.
Пошаговая инструкция по приготовлению
1. Пока закипевшая вода остывает, подготовьте заварник, ополоснув его кипятком и тем самым прогрев.
2. Насыпьте заварку из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды, плюс 1 чайная ложка на сам заварник. Напиток в таком случае получится средней крепости.
3. Заполните заварник горячей водой на 2/3, а через 10 минут добавьте остальную воду.
4. Подавайте чай к столу, который уже остыл до 60 оС.
Откройте для себя всю прелесть вкуса и аромата свежезаваренного листового чая – в этом вам поможет 100% цейлонский чай высокого качества «Мохан». У нас представлен большой выбор чистого рассыпного крупнолистового чая, а также великолепные купажи чая с натуральными кусочками фруктов, ягод, лепестками и бутонами цветов.