В жаркую погоду особенно хочется охладиться: выпить ледяную газировку, квас или съесть мороженное. Но эффекта от этого мало, и он кратковременный: уже через несколько минут приходится снова искать что-нибудь прохладное. А вот горячий чай – идеальный напиток для лета. Эффект дает мгновенный и более длительный. Почему так происходит, рассказываем в этой статье.
Почему холодные напитки в жару не помогают охладиться
Еда и напитки в теплом виде усваиваются ЖКТ лучше всего, тогда как холодные продукты требуют дополнительных энергетических затрат. Желудок вначале нагревает пищу до температуры тела, а после начинает переваривание. Как результат, организм не охлаждается, а нагревается. Вот почему чувство прохлады внутри длится недолго, а после становится еще жарче.
Почему летом от холодного может начать болеть горло
То, что ледяные напитки летом плохо охлаждают, – не самое худшее. От них может заболеть горло и даже появиться кашель. Причина в резком перепаде температуры в тканях носоглотки: очень холодный напиток вызывает спазм сосудов. Если в этот период ваш иммунитет понижен, то живущие в организме вирусы и бактерии дадут о себе знать: спровоцируют воспаление в горле. Конечно, если вы регулярно занимаетесь спортом, закаляетесь и ведете активный образ жизни, пейте холодные напитки без опаски, – никакого вреда не будет.
Как охладиться с помощью чая
С холодным питьем разобрались. Осталось узнать, как теплый чай помогает охладиться в жару. Все просто: горячий напиток заставляет организм интенсивно потеть, то есть понижать температуру тела естественным образом. Вначале человеку становится жарче, зато после наступает ощущение прохлады, и оно длится дольше, чем после приема холодного блюда. Именно по этой причине арабы в жару пьют горячий чай и носят плотную, но хорошо вентилируемую одежду, ускоряющую потоотделение. Так они не допускают перегрева в условиях высоких температур.
Какой чай лучше пить в жару
Традиционным летним напитком считается зеленый чай. Его настой великолепно утоляет жажду и обогащает организм полезными веществами. Среди преимуществ напитка также:
· тонизирует за счет содержания теина (чайного кофеина);
· расширяет сосуды и нормализует давление;
· обладает противовоспалительным действием.
Хотим напомнить, что максимальную пользу от зеленого чая можно получить, если правильно его заваривать. Оптимальная температура воды для приготовления напитка – 70-80о C.