Отметим сразу, что речь пойдет не о тонкостях заваривания, хотя знать основные правила приготовления того или иного сорта никому не помешает. Сегодня поговорим о том, как не испортить вкус чая, не зависимо от его вида.
Не пейте слишком горячий чай
Во-первых, заварка еще на отдала весь свой вкус воде, и вы полноценно не сможете насладиться любимым напитком. Во-вторых, пить слишком горячий чай не полезно и даже крайне вредно. Ученые Тегеранского университета провели 10-летние исследования с участием 50 тысяч человек, чтобы выявить причину высокого уровня заболевания раком пищевода в Голестане, одной из провинций Ирана. Выяснилось, что большинство заболевших регулярно употребляли очень горячий (выше 60о С) чай и другие напитки. Кроме того, ученым удалось сделать выводы, что частый прием горячего питья увеличивает риск возникновения рака пищевода на 90%.
Не используйте вчерашнюю заварку
Добавлять вчерашнюю заварку в кипяток – плохая идея. Во-первых, вкус будет ненасыщенным, а аромат тусклым. Во-вторых, про пользу такого напитка можно забыть: большинство элементов теряют свои целебные свойства, например, антиоксиданты катехины поддаются окислению и больше не борются со свободными радикалами. В-третьих, спустя несколько часов в заварке начинают размножаться патогенные микробы. Не зря в Китае есть выражение, что вчерашний чай – это яд.
Не кладите в чай сахар
Даже половина чайной ложки сахара искажает вкус чая, особенно это касается зеленого, желтого и белого сортов. Кроме того, вы повышаете калорийность напитка, что негативно сказывается на весе. Плюс употребления сладких продуктов в больших количествах влияют на работу сердечно-сосудистой и гормональной систем. Из добавок к черному чаю хорошо подойдет лимон, мед. Но не забываем, что последнему, чтобы приносить максимальную пользу, нежелательно контактировать с высокими температурами.
Не налегайте на десерты
В идеале, чай – это самостоятельный напиток, не требующий никаких добавок. Любое сочетание с другими продуктами не дает в полной мере насладиться его вкусом. Но нашу привычку пить чай со сладостями искоренить трудно, поэтому выбирайте десерты, которые лучше всего подходят тому или иному сорту. Например, зеленый чай лучше всего пить с пастилой, черный – с шоколадом, травяной – с медом, пуэры – с джемом и орехами. Для вечернего чаепития рекомендуем отдать предпочтение сырам.