Мята – популярный ингредиент, который используется для приготовления напитков, в том числе и чая. Ароматные листья помогают успокоиться, привести мысли в порядок, преодолеть стресс. Но, несмотря на то, что мята обладает ярким выраженным успокаивающим эффектом, относительно нее бытует много мнений: одни считают продукт очень полезным, а другие называют его опасным. Так кто же прав? Скорее всего, реакции на ингредиент индивидуальны. А мы предлагаем поговорить о пользе мяты в чае. В некоторых случаях именно такой настой помогает организму.
В борьбе со стрессом
Если регулярно употреблять чай с мятой, то наблюдается благотворный эффект на нервную систему. Такой настрой действует как миорелаксант – средство, способствующее снижению мышечного тонуса. Благодаря данному свойству напиток:
• способствует борьбе со стрессом;
• является хорошей профилактикой депрессивных состояний;
• помогает предупредить развитие хронической усталости и перенапряжений.
При бессоннице
В тех случаях, когда наблюдаются проблемы со сном, мятный чай может помочь. Настой должен быть именно травяным. В обычном чае содержится кофеин, а в напитке из мятных листьев алкалоида нет, поэтому он способствует успокоению и расслаблению организма.
Для борьбы с бессонницей рекомендуется выпивать 3 чашки мятного настоя в день. В такой чай, для усиления эффекта, можно добавить листья мелиссы и соцветия лаванды.
При заболеваниях желудка
В листьях мяты содержатся натуральные кислоты и минералы, которые в сочетании способствуют купированию болевых симптомов при гастрите, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ. Настой успокаивает спазмы, предотвращает вздутие и газообразование, устраняет изжогу, является действующим средством против диареи и запоров (нормализует стул).
Как правильно заваривать чай с мятой
Для того чтобы чай с мятой был полезным, важно правильно его заваривать. Для приготовления настоя можно использовать как свежие листья, так и высушенные. Мяту можно выбирать в качестве основного компонента напитка или же заваривать вместе c черным или зеленым чаем. Заливать сырье нужно горячей водой, температура которой не должна превышать 80-90 °.
Если это чистый мятный чай – настаиваться он должен около 10-15 минут. После указанного промежутка времени он готов к употреблению. Срок хранения такого настоя – до 48 часов, но все же специалисты рекомендуют выпивать напиток в течение нескольких часов после заваривания.