Расстройство кишечника и жидкий стул – проблема, которая может застать любого человека в самый неподходящий момент. Из домашних средств, всегда имеющихся на каждой кухне, на помощь придет черный чай. После чашки крепко заваренного напитка облегчение наступает уже через 15 минут, но не во всех случаях. Предлагаем узнать, когда черный чай при поносе имеет хорошую эффективность, а когда лучше не терять время и обратиться к врачу. Также подскажем, как правильно приготовить настой из чайных листьев против диареи.
Действие черного чая при поносе
Употребление жидкости при поносе, в том числе чая, помогает не допустить обезвоживания организма. Кроме того, напиток обладает рядом преимуществ, делающих его эффективными против диареи:
• вяжущее действие – дубильные вещества в настое помогают устранить жидкий стул;
• антисептические компоненты – борются с патогенными микробами, нормализуют микрофлору кишечника;
• полезные вещества – восполняют потерю минералов и микроэлементов.
Какой черный чай лучше пить
Чем выше в заварке содержание танина, тем полезнее чай при поносе. Самое большое количество этого дубильного вещества находится в листовых сортах, поэтому от чайных пакетиков в случае лечение диареи стоит отказаться. Также следует придерживаться нескольких правил употребления чая при поносе:
• выбрать сорт без добавок и ароматизаторов, которые могут давать дополнительную нагрузку на организм;
• заварить крепкий напиток, чтобы концентрация в нем полезных веществ была высокой;
• пить чашку 200 мл свежего настоя каждые один-два часа;
• употреблять чай в горячем виде, – в холодном он теряет часть своих полезных качеств.
Если в первые сутки приема облегчение не наступает, необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. Среди тревожных симптомов, требующих консультации доктора, также: рвота, тошнота, прожилки крови в стуле, высокая температура тела.
Как правильно приготовить
Если вас беспокоит только понос и нет других симптомов, то попробуйте остановить диарею с помощью черного чая. Хотим отметить, что чайные листья при жидком стуле можно не только заваривать, а и употреблять в сухом виде. Достаточно тщательно разжевать и съесть 1 ч. л. сухой заварки, а после запить ее небольшим количеством воды комнатной температуры. Такое «лекарство» достаточно горькое на вкус, поэтому большинство людей предпочитают употреблять его в виде традиционного напитка:
1. Всыпать в заварник 2 ч. л. чайных листьев.
2. Залить его 200 мл крутого кипятка.
3. Накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
4. Выпить порцию напитка за один прием.
Заваривать свежий чай рекомендовано через один-два часа. В промежутке можно употреблять чистую питьевую воду, настой ромашки или «соленую» минеральную воду без газов.
Выбрать качественный и полезный черный чай предлагаем в нашем интернет-магазине, – в каталоге представлены крупнолистовой и среднелистовой сорта без добавок.