Гречишным чаем называется суперфуд, который является отличной альтернативой традиционному настою, не содержит алкалоидов и обладает большим перечнем полезных свойств. Конечно же, это не привычная нам гречка. Углубимся в детали.
Что такое гречишный чай
Готовится гречишный чай на основе татарской черной гречихи. В сырье содержится множество полезных веществ, среди которых стоит выделить рутин и кверцитрин. Впервые заваривать и употреблять гречиху начали в Китае (предположительно XIIвек). Спрос на этот настой наиболее высокий среди жителей Юго-Западной части Поднебесной, а также японцев и корейцев. В каждой из стран напиток имеет свое название: KuQiaoCha, SobaChaи Maemil-chaсоответственно.
Различают три вида гречишного чая:
· темный – сырье подвергается глубокой обжарке и в таком виде поступает в продажу;
· светлый – зерна, которые не подвергались тепловой обработке и до готовности доводятся непосредственно перед употреблением;
· гранулированный – гречиха измельчается, формируется и расфасовывается, в том числе и в порционные пакетики.
Эксперты считают, что гранулированный гречишный чай является наименее качественным из перечисленных, потому как при измельчении продукт теряет часть полезных веществ. Но, с другой стороны, такой вариант является самым удобным для заваривания.
О пользе гречишного чая
На сегодняшний день достоверно известно, что гречишный чай является суперфудом. В продукте высокое содержание витаминов А, В, Е, РР, ряда минералов, а также рутина, клетчатки, белка и флаваноидов. За счет такого богатого состава действие гречишного чая следующее:
1. Оказывает детокс-эффект, способствует выведению лишней жидкости.
2. Делает стенки кровеносных сосудов более эластичными и крепкими, повышает функцию свертываемости крови.
3. Улучшает процессы переваривания пищи и работу ЖКТ в целом.
4. Укрепляет иммунитет, борется с воспалениями.
Гречишный чай рекомендуют употреблять циклично: три порции в день в течение месяца, а затем делать перерыв (как минимум 2 недели). Настой можно пить даже детям и беременным.
Противопоказанием к употреблению гречишного чая являются хронические болезни ЖКТ и повышенная свертываемость крови. Поэтому, людям с такими заболеваниями, перед тем как начать пить настой, стоит проконсультироваться с врачом.
Процесс заваривания
При заваривании темной гречихи 1 ч.л. зерна заливают стаканом кипяченой немного остывшей (до 90 °С) воды. Употреблять настой можно через 3-4 минуты. Светлую гречиху сначала необходимо обжарить, а лишь потом заваривать. Процесс приготовления настоя аналогичный.
Заваривать гречишный чай можно повторно до 3-х раз. И да, хорошо еще то, что после заваривания настоя оставшиеся на дне емкости зерна пригодны к употреблению.