Зеленый чай является одним из самых древних лекарств. Настой использовали как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. В этой статье мы разберем полезные свойства зеленого чая и расскажем о применении напитка при борьбе с некоторыми недугами.
Что полезного в зеленом чае
Изначально давайте разберемся, чем полезен зеленый чай. В составе сырья присутствуют три важных компонента, благодаря положительному действию которых напиток и ценится. Это:
· теин (алкалоид, чайный кофеин) – тонизирует, поддерживает энергетический баланс в организме, стимулирует работоспособность, как умственную, так и физическую;
· танин – способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает процессы пищеварения, выводит из организма радиоактивные вещества, обладает дезинфицирующими свойствами;
· катехины – имеют отличные антиоксидантные свойства, положительно влияют на нормализацию веса, являются естественным детоксом.
На вышеперечисленной информации полезные свойства зеленого чая не заканчиваются. Важно отметить, что напиток содержит редкий витамин Р, который способен предотвращать различные воспаления, отравления, аллергические реакции. Также это вещество благотворно воздействует на укрепление сердечно-сосудистой системы и иммунитет.
От чего помогает зеленый чай
Наиболее известными свойствами зеленого чая являются антиоксидантное и тонизирующее. Регулярное употребление положительно воздействует на организм в целом: улучшает состояние кожи, дарит заряд энергии и сил, уменьшает сонливость, борется с депрессией.
Помогает зеленый чай и при борьбе с простудными заболеваниями. Напиток улучшает обмен веществ и ускоряет процесс выведения токсинов из организма. К тому же настой обладает противовоспалительными свойствами, за счет чего наступает облегчение течения заболевания.
Зеленый чай способствует выведению «лишней» воды из организма и снятию отеков за счет своего мочегонного действия. При заболеваниях мочеполовой системы употребление настоя позволит облегчить их проявление.
Как правильно приготовить зеленый чай
Вкус будущего напитка очень зависит от качества воды. Она должна быть мягкой: либо предварительно замороженной/размороженной, либо родниковой. Также можно взять бутилированную очищенную воду.
Сырье берется с расчетом 1 ч.л. зеленого чая на 200 мл. воды. Лучше заваривать чай в керамическом, предварительно прогретом, чайничке. Также можно использовать стеклянную посуду. Зеленый чай заливается горячей кипяченной водой 70-80 °С, накрывается крышкой и настаивается 1-3 минуты.