В последнее время очень холодно, самое время погреться. Поэтому сегодня будем готовить зимний коктейльчик, который называется грог. Он подается горячим (примерно 70 градусов) и по сути состоит из двух ингредиентов – горячий черный чай и ром.
Приготовление
1. Завариваем наш любимый черный чай. Хорошо подойдет как классический, так и с бергамотом.
2. Берем чашку побольше, наливаем в нее чай и ром в равных количествах.
3. Добавляем чайную ложку сахара или ваш любимый сироп.
4. Чтобы грог стал полноценным, - добавим в него дольку лимона.
5. Любители пряностей могут добавить корицу, гвоздику, имбирь.
6. Делаем вторую порцию, зовем кума и обсуждаем, как тяжко жилось британским морякам 17-18 века.
История
У этого напитка достаточно интересная история, она восходит своими корнями к 17-18 векам и начинается на суднах британского королевского флота. Дело в том, что в эти непростые времена, каждому бойцу полагалась в день суточная норма употребления алкоголя, в виде пол пинты 80% рома (примерно 250 мл).
Однажды известному капитану Эдварду Вернону (офицеру Королевского флота, 1723 г.р.), надоело постоянное пьянство и дебош на корабле, и он приказал разбавлять ром водой с добавлением лимонного сока, при этом объем напитка оставить прежним – пол пинты на человека.
Капитан Эдвард Вернон
Морякам не понравилось такое нововведение, ведь алкоголя в итоге они получали в два раза меньше. Получившийся напиток они стали называть в честь накидки капитана-тирана, которую он постоянно носил на своем корабле, на английском языке она называется «grogram cloak» - сокращенно просто «грог».
Накидка капитана
Со временем, ром стали разбавлять не просто кипятком, а черным чаем и добавлять специи, что несомненно сделало его намного вкусней.