Задумывались ли вы когда-нибудь о составе чая? Только представьте, что одна чашка настоя содержит в себе порядка 300 химических соединений, которые воздействуют на ваш организм. Основные компоненты чая изучены, но не все. В этой статье поговорим о том, какой он химический состав чая. Во внимание будем брать именно настой, приготовленный с подготовленного к употреблению (обработанного и высушенного) сырья.
Группы химических элементов в чае
Состав черного чая, как и зеленого, представлен растворимыми и нерастворимыми в воде химическими элементами. Последние оказывают влияние на внешний вид настоя и его физическую структуру, представлены клетчаткой, целлюлозой, белками, жирами, хлорофиллом, а также различными пигментами и крахмалами. Растворимые вещества определяют вкус напитка и пользу чая для здоровья человека. К ним относятся флаваноиды, алкалоиды, дубильные вещества, аминокислоты и микроэлементы.
Группа флаваноидов представлена катехинами и флавонолами. Эти химические вещества, входящие в состав зеленого чая, а также черного, придают напитку горечь и терпкость. Катехины обладают мощными антиоксидантными свойствами, поэтому позитивно воздействуют на организм.
К группе алкалоидов относятся кофеин, теофиллин и теобромин. Эти компоненты придают напитку горьковатый вкус, а на организм влияют следующим образом:
· Кофеин помогает организму взбодриться, повысить концентрацию, ясность ума, способствует улучшению когнитивных функций, положительно воздействует на ЦНС.
· Теофиллин – действенное лекарство против астмы и болезней легких.
· Для теобромина характерны мочегонный, стимулирующий и расслабляющий эффект. Химический элемент способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.
Группа аминокислот, представленная теанином и L-теанином, придает чаю сладость. Эти химические вещества позитивно отражаются на повышении умственной концентрации, снижают тревожность и артериальное давление, расслабляют и улучшают сон. Также аминокислоты способны повышать иммунитет и помогать в борьбе с лишним весом.
Танин – дубильное вещество. Этот химический элемент обладает хорошим противомикробным воздействием. Также изучены свойства положительного влияния на организм пенообразующих веществ – сапонинов. Они снижают уровень холестерина в крови, улучшают липидный обмен, уничтожают болезнетворные бактерии.Кроме того, в чае содержится ряд важных для здоровья микроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, железо и др.) и витаминов (С, Р и РР, группы В).
Выбирайте качественный чай, и пусть каждая чашка напитка приносит вашему организму только пользу!