Есть сомнения относительно того, что зеленый чай полезный? Надеемся, что прочитав эту статью, вы измените мнение и полюбите этот настой. И, благодаря нашим рекомендациям, сможете приготовить лучший зеленый чай для себя.
Полезные свойства зеленого чая
Пожалуй, начнем с основных плюсов данного напитка. Зеленый чай:
• Сытный, поскольку содержит белок (от 15 до 25% в зависимости от сорта). Возможно именно это свойство поспособствовало тому, что китайцы и японцы стали не только заваривать листья камелии азиатской, но и добавлять их в салаты, супы и другие блюда.
• Имеет жиросжигающий эффект – проводились специальные исследования, в ходе которых ученые выяснили, что зеленый чай ускоряет процесс сгорания жира на 17%. Кроме того, БАДы на его основе способствуют снижению вредного холестерина, улучшению чувствительности к инсулину и толерантности к глюкозе.
• Полезный, так как содержит в себе примерно 300 соединений. Некоторые из них пока не изучены, но с уверенностью можно сказать, что при употреблении напитка организм получает множество витаминов (C, P, B, K, PP, A, D, E) и минералов (фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций).
Так какой зеленый чай самый лучший? Конечно же, он должен быть качественный. Сырье какой страны происхождения стоит выбирать? Здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. На нашем сайте большой ассортимент качественного цейлонского чая – рекомендуем попробовать.
Способы приготовления зеленого чая
Как приготовить вкусный зеленый чай? Способов много. Давайте познакомимся с самыми популярными:
• По-японски – листья растираются в порошок (для этого используется специальная фарфоровая ступка) и всыпаются в предварительно прогретый фарфоровый чайничек. Сырье заливают горячей водой (температура около 60 °С) с расчетом 500 мл жидкости на 100-120 г измельченного чая и начинают взбивать специальной рисовой метелочкой. По своей консистенции напиток похож на жидкую сметану. Он крепкий и терпкий.
• По-английски – чай заваривается кипятком из расчета 150 мл воды на 1 ч.л. сырья. Пока напиток настаивается, в заранее нагретые чашки наливается теплое молоко (2-3 ст.л.). После этого вливается настой.
• По-китайски – в гайвань (специальная чашка с крышкой) всыпается 4-5 г сырья и заливается горячей водой (температура около 90-95 °С) до половины емкости. После этого напиток настаивается 2 минуты и переливается в пиалу для питья. Использовать заварку можно 4-5 раз.
Зеленый чай рекомендуется пить свежезаваренным. Оптимальное время настаивания напитка – 3-5 минут, при более длительной выдержке в его вкусе появляется горечь.