Каждый чай заваривается по-своему. Например, черный заливается кипятком, и настой с него можно получить только один раз. Сколько раз можно заваривать зеленый чай – это уже другой вопрос. Если придерживаться правил приготовления напитка: заливать кипяченой водой температурой 80-90 ˚С, то из чаинок можно получить настой и два, и три раза. Так ли это? Давайте разбираться подробнее.
Повторное заваривание зеленого чая
Вкусно ли получится, если зеленый чай заварить повторно? Конечно же, все определяется качеством выбранного продукта. Если речь идет о пакетированном зеленом чае, – он предназначен для одного заваривания. А вот сколько раз можно заваривать зеленый чай листовой? Такое сырье напротив даже рекомендуют использовать для настоя несколько раз: обычно два, максимум три. При большем количестве заваривания напиток не принесет никой пользы, более того, он будет бесцветный и безвкусный.
Какую воду и посуду выбирать
Кроме качественного сырья, важную роль при заваривании чая играет вода. Лучше всего выбирать бутилированную артезианскую. Если возможности использовать покупную подготовленную воду нет, – можно выморозить перед кипячением ту, что подается из крана. Жесткая, неочищенная жидкость меняет аромат напитка и его вкусовые характеристики.
Нельзя заливать зеленый чай кипятком, так как листья просто сварятся, и напиток не будет иметь характерного для него вкуса и запаха. Более того, такое сырье точно не удастся повторно заварить и получить качественный напиток.
Для заваривания чая рекомендуется выбирать керамическую, фаянсовую, стеклянную или фарфоровую посуду. Перед тем, как засыпать продукт в емкость, последнюю следует прогреть, – ополоснуть кипящей водой.
Температура и время заваривания зеленого чая
Никакого крутого кипятка ни для первичного, ни для повторного заваривания! Вода, температура которой составляет 98-100 °С, разрушает зеленый чай. Для качественного настоя используют жидкость, нагретую до 80-90 °С. Для повторного заваривания стоит выбрать воду такой же температуры.
Сколько заваривать зеленый чай повторно? Здесь стоит руководствоваться рекомендациями производителя. Обычно настой из уже предварительно распаренного сырья получается скорее, так как листья чая раскрыты и отдают свои полезные вещества, вкус и аромат быстрее.
Примерно процесс повторной заварки чая занимает около 3 минут. Не стоит выдерживать настой намного дольше, – это только испортит напиток.