В последнее время здоровое питание стало очень популярным. Пожалуй, благодаря этой тенденции, зеленый чай стал лидером среди напитков, которые дарят пользу организму. А что же на счет черного? Ведь раньше только его и пили, а о зеленом мало кто слышал. Черный чай также полезен. В чем именно проявляется его положительное воздействие? Давайте разберемся.
Полезные вещества в составе
Производится и черный, и зеленый чай из идентичного сырья – листьев растения камелия китайская. Отличие этих двух напитков – степень ферментации. Казалось бы, чем меньше сырье подвергается обработке, тем больше полезных веществ сохраняется в нем. Да, от части это так. Но если черный чай при ферментации теряет некоторые аминокислоты и витамины, то он обогащается такими полезные вещества как теафлавины и теарубигины.
Благодаря теафлавинам чай становится более приятным и чистым на вкус и имеет выраженный аромат. Теарубигины придают напитку насыщенность, усиливают тонизирующий эффект настоя и обладают вяжущими свойствами.
Черный чай и его польза для организма
В чем же польза чая? Как он влияет на организм? Итак, выделим самые основные полезные свойства черного чая:
• укрепляет иммунитет;
• снижает уровень «плохого» холестерина;
• нормализует процессы пищеварения;
• повышает концентрацию внимания.
Также при регулярном употреблении черный чай является действенной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, инсульта.
При скачках давления
Особенно полезные свойства чая (именно черного) можно ощутить в тех случаях, когда нужно, например, нормализовать давление и обеспечить сохранение эффекта на несколько часов. Настой регулирует сосудистый тонус. Благодаря данному преимуществу, черный чай могут употреблять как гипотоники, так и гипертоники: для повышения и понижения давления соответственно. Зеленый чай действует иначе. После употребления напитка давление повышается, а через несколько минут может снизиться еще больше. Поэтому польза и вред чая определяется индивидуально.
При проблемах с ЖКТ
При отравлении также поможет черный чай. Употребление настоя способствует снижению чувства тошноты. Более того, черный чай ускоряет процесс возобновления полезной микрофлоры в кишечнике.
Некоторым черный чай нравится благодаря его неприхотливости. Заваривать продукт можно прямо кипятком без предварительной подготовки (прогревания посуды) и употреблять уже через несколько минут. Настой имеет красивый янтарно-коричневый цвет и приятный насыщенный аромат. Конечно же, чтобы черный чай был вкусным – он должен быть качественным. У нас в ассортименте вы найдете именно такой.