Самостоятельная заготовка иван-чая не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Единственное «но»- потребуется время, так как «правильный»напиток из иван-чая требует определенной подготовки - ферментации.
Собирают иван-чай летом, во время цветения, эта пора чаще всего приходится на конец июня - середину июля в зависимости от погоды.
После сбора листьям нужно дать время немного отдохнуть и опреть, для этого следует разложить листья на ткани или газете ровным слоем толщиной до 10 см. По времени это займет порядка 12-24 часов. Теперь самое время переходить, непосредственно, к ферментации. Для этого необходимо нарушить целостность листа (сломать его). Одним из вариантов будет вручную скатывать в ладонях несколько листочков, но можно упроститьсебе эту задачу и использовать мясорубку. После данной подготовки весь получившийся иван-чай необходимо положить в большое блюдо под гнет, то есть накрыть крышкой и придавить чем-то тяжелым. В качестве утяжелителя можно использовать наполненную трех литровую банку или кастрюлю. Обращаемвнимание, что в помещении, в котором будет ферментироваться ваш иван-чай должно быть тепло, если же в это время лето не балует нас хорошей погодой, блюдо стоит укрыть чем-то теплым, например, пледом.
Процесс ферментации занимает порядка 36-48 часов, до появления сладковатого цветочно-фруктового аромата. По сути ферментация - это, своего рода, процесс брожения. При скручивании листьев, то есть, нарушении их структуры, начинает выделяться сок и в итоге листочки бродят в собственном соку. Именно этот процесс дает будущему напитку такой необыкновенный цветочный аромат!
Осталось совсем немного - высушить ферментированный чай. Напоминаю, что травы нельзя сушить на солнце, лучшим местом будет хорошо продуваемая тень.
Хранить иван-чай желательно в хлопчатобумажных мешочках в сухом месте, так он сохранит свою свежесть и аромат лета долгое время. Приятного вам чаепития!