Хотя одуванчик часто считают огородным сорняком, это полезное растение, которое находятся рядом с нами совершенно бесплатно. Так что, если вы привыкли всю весну выщипывать со двора эти самые сорняки, читайте дальше, почему из них можно делать полезный чай.
Съедобные сорняки
Одуванчик оказывает слабительное и мочегонное действие. Успокаивает ревматические заболевания, заболевания печени и желчного пузыря и расстройства пищеварения. Снижает уровень сахара в крови. Снимает симптомы простуды и бронхита. При наружном применении лечит язвы и кожные заболевания.
Одуванчик относится к очищающим организм и укрепляющим его иммунитет растениям – предотвращает авитаминоз и аллергию, снижает уровень холестерина. Наиболее биологически активные вещества находятся в корнях. Чай готовят из корней и листьев.
Корни одуванчика оказывают желчегонное, желчегонное, мочегонное действие, улучшают работу органов пищеварения, снижают уровень сахара и холестерина в крови. Они рекомендуются при заболеваниях печени при условии, что желчные протоки не закупорены, так как при камнях в желчном пузыре могут усиливаться сопутствующие заболевания. Однако хорошо употреблять одуванчик после желтухи и цирроза печени.
И корни, и листья, и стебли одуванчика поддерживают все процедуры, которые очищают организм от токсинов и отложений и укрепляют организм – вот почему к ним стоит обращаться перед зимой, перед сезоном простуды и гриппа. Благодаря очищающему эффекту чай из одуванчика также рекомендуется людям с проблемами кожи. А благодаря своему мочегонному действию настой листьев и корня одуванчика помогает избавиться от ненужной жидкости из организма, поэтому его применяют при лечении гипертонии.
Сбор урожая
Соцветия одуванчика собирают после того, как они полностью разовьются но еще не превратяться в пушистую головку. Корни же выкапывают осенью. Сушить в проветриваемом, затененном месте.
Применение
Чай из одуванчика: 1 столовую ложку цветков залить 2 стаканами воды, кипятить 20 минут. После процеживания пить по 2 стакана в день.
Отвар: 1 чайную ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 5 – 10 минут. После процеживания пить 2-3 раза в день по 1/2 стакана перед едой.
Компрессы: измельченные листья и цветки залить небольшим количеством воды, вскипятить, наложить теплую кашицу на марлю и прикрыть ею пораженные участки.
Сок: свежие листья и стебли пропускают через соковыжималку, принимают по 2 - 4 столовые ложки сока в день.