Многие из нас любили в детстве пожевать кислые муравьиные попки и, оказывается, делали это с пользой для собственного здоровья. В Китае уже давно едят сушеных муравьев. Сообщают "Новости из ротовой полости".
В китайской народной медицине издревле используются редкие, но довольно мощные по составу растения, насекомые, животные, моллюски и т.д.
Для изготовления порошка из муравьев используются горные черные или красные муравьи. Горные муравьи экологически чистые, живут при высоком перепаде температур, могут обитать под снегом, поэтому их состав особо полезен.
Муравьев собирают, сушат и стерилизуют с помощью ультрафиолета. Помимо чистого порошка из муравьев, бывают и смеси — с добавлением зеленого или черного чая.
Чем полезен чай из муравьев
Раньше в Китае муравьев употребляли в пищу, считая, что это способствует долголетию, тонизирует, укрепляет здоровье, в том числе и мужское. Теперь уже и наукой доказано, что содержащиеся в муравьях вещества, действительно, обладают свойствами антибиотиков, замедляют процессы старения, способны бороться с ревматизмом, артритом и прочими заболеваниями суставов, могут помочь при болезнях печени и дыхательной системы, нервных расстройствах, проблемах с сердцем, сосудами, например, при атеросклерозе. Спектр полезного действия очень широк.
Что содержится в муравьях:
- - Муравьиная кислота
- - Валерофенон
- - Фенилуксусная кислота
- - Алкалоиды и прочие биологически активные вещества
- - 27 аминокислот, в том числе восемь незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму
- - Витамины группы B, витамин Е и С в большом количестве
- - Цинка содержится в 10 раз больше, чем в любых фруктах
- - Железо, селен, магний и другие микроэлементы
Особенно в Азии ценится способность муравьиного чая положительно влиять на половую функцию мужчин: улучшать потенцию, увеличивать продолжительность эрекции и повышать чувствительность.
Как употреблять
Для ежедневного употребления лучше выбирать менее концентрированный продукт, например, на основе зеленого чая, который можно употреблять несколько раз в день, как обычный чай. Его нужно заваривать с помощью горячей воды и настаивать недолго — 3-5 минут.
Чистый чай из муравьев готовится почти так же: чайную ложку порошка заливают крутым кипятком, дают настояться и выпивают не чаще двух раз в день после еды. Практически бесцветный настой обладает кисло-соленым вкусом.
Иногда китайцы настаивают чистый порошок на... вине в течение двух недель и принимают эликсир по чайной ложке после еды.
Если у вас есть пищевые аллергии, например, на рыбу, креветки, пыльцу и другие, порошок из муравьев следует употреблять с осторожностью.