Неправильное хранение может испортить вкус чая. При высоких температурах листья отдают свой аромат в никуда. При низких и повышенной влажности, наоборот, сами впитывают влагу и посторонние запахи.
Ознакомьтесь, в каких условиях надо хранить чайные листья и почему холодильник для этого не лучшее место.
Что влияет на качество чая
Насколько вкусным и ароматным будет напиток, зависит от таких параметров:
1. Влажность. Допустимый показатель варьируется от 40 до 60%.
2. Посторонние ароматы. Чтобы листья не пропитывались посторонними запахами, для их хранения стоит отвести отдельный шкаф. Разные сорта лучше хранить на изолированных полках.
3. Температура. Оптимальные показатели — от 17 до 20 градусов.
4. Свет. Место должно быть темным, скрывать содержимое упаковки от лучей солнца.
5. Кислород. По возможности, хранить чай лучше в большой, максимально наполненной емкости. Это не даст сосуду наполниться кислородом, а заодно и впитаться посторонним ароматам в его содержимое.
Еще один важный фактор — бережное обращение. В сломанных листьях ускоряется ферментизация, они быстрее впитывают и отдают влагу. Это влияет на вкус напитка после заваривания.
Почему чай не стоит оставлять в холодильнике
Умеренно низкие температуры позволяют напитку дольше сохранять свою свежесть. При этом держать его в холодильнике в домашних условиях не стоит. Исключение — если в ближайшие несколько месяцев вы не планируете его использовать.
Холодильная техника, как правило, применяется только для магазинного и промышленного хранения зеленых чаев и улунов. Дома же из-за регулярного употребления напитка нарушается перепад температур, и листья могут потерять свои свойства. Поэтому, если вы собираетесь купить холодильник, место для чая планировать в нем не нужно.
Если несколько раз в день доставать коробку с чаем из холодильника и ставить ее обратно:
◉ уровень влажности в листьях будет повышаться;
◉ образуется конденсат;
◉ может появиться плесень.
Все это не только ухудшит вкус и аромат напитка, но и сделает его непригодным к употреблению, опасным для организма.
Какие емкости подходят для хранения чая
Лучший вариант — фарфоровые баночки с плотно прилегающей крышкой. Они сохранят листья сухими, не пропустят к ним свет, не дадут пропитаться посторонними запахами. Выбрать емкость подходящего внешнего вида и объема можно на сайте Алло.юа в Днепре.
Хранить чай в сосудах из стекла можно исключительно в темном месте. Если вы решили остановиться на пакетах с зиплоком, предварительно из них надо выпустить воздух. А вот картонные тубусы и жестяные банки, покрытые внутри фольгой или пищевой пленкой, покупать для этого не стоит. Контактируя с металлом, чай окисляется. Дополнительно он может впитать запах картона или металла.
Эксперты рекомендуют покупать чай в количестве, которое будет использовано в течение одного-двух месяцев. Лучше, если сбор урожая был проведен в текущем году.