Зеленый чай – это не просто единый сорт, это огромное количество уникальных чаев. Все они отличаются по вкусу, аромату и воздействию. И заблудиться в этом многообразии просто особенно если вы не гурман.
Давайте разберем на что в первую очередь обратить внимание при выборе листового зеленого чая.
Внешний вид
Сушеные листья должны быть зелеными, коричневый цвет – признак старого чая. Однородный цвет – хороший знак, означающий, что все листья собраны в одном году и в одном месте.
В качественном продукте все чаинки одинакового размера, нет чайной «пыли».
Недопустимо наличие посторонних включений: чайных веточек, кусочков дерева и др.
Скрученный лист должен ломаться в пальцах, а не крошиться.
Условия хранения
Если вы покупаете весовой зеленый чай в специализированном магазине, обратите внимание на то, как и в каких условиях он хранится.
Пластиковые банки – повод сразу же выйти из магазина и никогда больше туда не возвращаться.
Стеклянные банки с крышками – это, безусловно, очень красиво, но чай в них хранить не стоит. Прямой солнечный свет, проникающий через прозрачное стекло плохо влияет на вкус и аромат. Если уж хранить чай в стеклянной банке, то только в затемненном помещении.
Рассыпной весовой чай должен храниться в жестяных коробках с плотными крышками, через которые в сам чай не проникает кислород.
Обратите внимание на температуру и уровень влажности в магазине, а также отсутствие посторонних ароматов. Чайный лист любит прохладу и сухость и с легкостью вбирает в себя любой резкий запах.