По мнению многих специалистов, натуральный мед - один из самых благородных и лучших продуктов как по вкусовым, так и по целебным свойствам. Неудивительно - продукт из нектара пьянящего душистого цветка балует своим вкусом и запахом. По консистенции мед похож на касторовое масло, обычно он светлого цвета и имеет слегка острый вкус. В запахе и вкусе, конечно же, чувствуется характерная нотка цветов.Мед естественным образом кристаллизуется примерно через 3-4 недели и приобретает светло-кремовый цвет.
Состав смеси меда и её лечебные свойства
Медовые смеси содержат глюкозу, много фруктозы, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и ферменты. Он также является источником витаминов группы В, калия, магния, хлора и марганца. Его химический состав напрямую влияет на многие ценные лечебные свойства.
Мед является хорошим источником энергии (100 граммов - это около 300 калорий), а употребление смеси меда рекомендуется при всех состояниях слабости, усталости, недоедания и выздоровления после болезней.
Мед был основным ингредиентом домашней аптечки наших бабушек, незаменим при простудных заболеваниях. В основном благодаря содержанию эфирного масла мед обладает потогонным действием, снижает жар, обладает отхаркивающим и антисептическим - антибактериальным и противогрибковым действием. Регулярное употребление меда может укрепить иммунитет и снизить заболеваемость инфекциями. Частое употребление меда снижает проблему бессонницы и снижает уровень ежедневного стресса.
Мед также обладает легким мочегонным действием, что помогает снизить кровяное давление и может употребляться людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его действие также способствует лечению заболеваний мочеполовой системы и ревматических заболеваний.
Однако, если вы испытываете сильные ревматические боли, вы можете решить сдать анализ крови дома. Благодаря ему вы сможете выяснить причину скованности конечностей или нистагма.
Как правильно использовать мед?
Чтобы сохранить все ценные свойства меда, его нужно употреблять правильно. Большинство свойств сохраняется, когда мы кладем мед под язык и задерживаем его там некоторое время, чтобы различные ценные ингредиенты, особенно ферменты, могли всасываться в организм, прежде чем они дезактивируются в желудке. Если мы подслащиваем медом, никогда не добавляйте его в горячие напитки, так как температура выше 60 градусов по Цельсию деактивирует большинство ценных целебных ингредиентов меда.
Хорошей практикой для укрепления иммунитета является ежедневное употребление смеси меда с лимоном и имбирем.
При простуде теплое (не горячее!) Молоко с медом, чесноком и маслом - освежающий напиток. Потогонное и жаропонижающее действие меда также усиливается, если его подслащивать малиновым чаем.
Источник - https://bartnik.ua/