Мифы о шоколаде  фото

Мифы о шоколаде

Люди употребляют в пищу шоколад уже много веков. Сначала продукт использовали в медицинских целях, потом он стал лакомством богатых и влиятельных. И только ближе к концу XIX века шоколад стал популярным десертом, доступным практически всем. Несмотря на это, по сей день есть много мифов, связанных с шоколадом. Рассмотрим самые популярные из их и развенчаем те убеждения, которые не имеют ничего общего с истинной.

 

Белый шоколад не провоцирует аллергию

Согласно исследованиям Американской академии The American Academy of Allergy, Asthma & Immunology, сами какао-бобы крайне редко выступают аллергенами, поэтому аллергия на шоколад — редкое явление. Если же организм реагирует на этот компонент, то белые сорта стоит убирать из рациона, поскольку в их составе тоже есть какао. Чаще всего причиной аллергической реакции выступают различные добавки: орехи, сухофрукты, молочные продукты и так далее. В целом же белый шоколад имеет такие же свойства, как и черный.

 

Шоколад всегда был десертом

В XVII–XVIII веках шоколад подавали исключительно жидким, в виде напитка. А чтобы сделать вкус более ярким и насыщенным, в процессе приготовления добавляли разнообразные специи: острый перец, соль, пряные травы и так далее. Такой напиток подавали к основным блюдам или в виде перекуса, дополняя хлебом или не сладкими лепешками. Лишь в середине XVIII века шоколатье постепенно начали отказываться от специй в пользу сахара и меда.

 

Холодильник — лучшее место для хранения

У большинства людей плитки с любимым лакомством хранятся в холодильнике. На самом деле это не лучшее решение, поскольку внутри камеры достаточно высокая влажность, которая губительна для этого продукта. Правильные условия для хранения шоколада:

    - температура от 5 до 22 °С;
    - влажность воздуха до 75 %;
    - вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.

При нарушении условий на плитке может появиться белый налет. Означает ли это, что продукт испорчен? Нет, скорее указывает что продукт натуральный, поскольку налет — капельки масел, входящих в состав какао-бобов.
 

Шоколад — вреден

На самом деле натуральный шоколад приносит пользу организму. Откуда же появилось мнение о вредном влиянии продукта? Во-первых, с негативными последствиями можно столкнуться в случае тотального злоупотребления десертом. Но такая реакция свойственна практически всем продуктам, присутствующим в рационе человека. Без вреда для здоровья и фигуры в день можно употреблять 30–50 г темного шоколада. Это правило работает даже в том случае, если человек придерживается определенной диеты с целью избавления от лишних килограммов. Во-вторых, многое зависит от состава шоколада. Если в рецептуре есть трансжиры, консерванты и ударная доза сахара, полезным такой продукт точно назвать нельзя. Поэтому важно всегда обращать внимание на состав десерта. Качественные товары ищите на сайте МАУДАУ. Идеально, если плитка содержит не менее 70 % какао-бобов.