Расскажем об одном необычном, но достаточно популярном девайсе — гейзерной кофеварке (мока). Как она работает, каким производителям стоит доверять и какой в ней получается кофе.
Ничего сложного в ней нет. Это устройство состоит из двух частей — нижней и верхней колбы. Нижняя заполняется водой, а в верхней собирается напиток, полученный при готовке. Как он туда попадает? Дело в том, что между двумя емкостями расположен фильтр, в который кладут молотый кофе. Нагреваясь, вода под давлением пара попадает в верхнюю часть, проходя через кофе. В верхней колбе находится высокий стержень-гейзер, через который уже готовый кофе и попадает в этот отсек.
Считается, что такая кофеварка была изобретена в Италии, но это не так. Изобретение принадлежит англичанину Самуэлю Паркеру. Придумал он ее в 1833 году, а уже через 100 лет итальянец Альфонсо Биалетти запатентовал устройство в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Оно получило название Moka Express и было запущено в массовое производство. Самый интересный вопрос состоит в том, для чего он это сделал и благодаря чему эта кофеварка стала такой популярной. Дело в том, что в то время слово эспрессо было на слуху, и одноименный напиток набирал популярность. Но машины для приготовления были достаточно громоздкими, небезопасными, использовались преимущественно в работе кафе и ресторанов.
Так что появление в продаже гейзерной кофеварки было к месту, что позволило многим получать в домашних условиях напиток, напоминающий по своим характеристикам тот самый эспрессо. И до сих пор таким устройством остается. Гейзерная кофеварка отличается от других тем, что готовит очень маленькую порцию, похожую на эспрессо
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
Все достаточно просто, быстро и удобно. Механизм готовки следующий:
Для начала нужно смолоть необходимое количество кофе и поместить в фильтр, заполнив его полностью до краев. Можно, конечно, использовать молотый кофе, но если хотите получить напиток с пенкой, хороший и яркий аромат, лучше брать максимально свежий помол. Ну а для этих целей важно иметь под рукой кофемолку.
Далее заливаем воду в нижнюю колбу. Чтобы ускорить процесс готовки и не тратить время, лучше использовать кипяток либо теплую воду. Лить нужно до специальной отметки или аварийного клапана, который при необходимости спускает давление в колбе. Если перелить через отметку, то не будет пространства для образования пара, который будет выдавливать горячую воду наверх.
После этого крепим корзину с кофе, герметично соединяем два цилиндра между собой, стараясь не оставлять никаких зазоров, иначе через отверстие начнет выходить давление, и на выходе мы получим не качественный напиток.
Дальше ставим «гейзер» на плиту и ждем. Как только колба заполнилась на 50 процентов, пламя можно убирать и нижнюю часть кофеварки опускать в холодную воду, после чего разлить по чашечкам.
Ну и не будем забывать про уход. Какой бы ни была хорошей кофеварка, нижней колбе все равно грозит окисление. Достаточно мыть кофеварку просто теплой водой. Если же в емкость попали частицы кофе, их можно протереть, убрать просто пальцем либо промыв ее чистящим средством. Но ни в коем случае не используйте щетки или металлические губки для мытья посуды: так можно лишь навредить кофеварке, и она испортится раньше времени. Хранить ее стоит в разобранном виде, иначе тоже может начаться окисление.
Как выбирать гейзерную кофеварку
На самом деле, по функционалу все они практически идентичны друг другу. Разница лишь в материале, из которого изготавливают гейзерные кофеварки. В основном это нержавеющая сталь или алюминий.
Заварив в них кофе, мы получим примерно одинаковый напиток по вкусовой составляющей. На наш дилетантский вкус, в алюминиевых кофе получился менее горьким, но разница незначительна.
Классическая гейзерная кофеварка — это алюминий. Такая легко нагревается и также быстро остывает. Но кто-то любит из нержавеющей стали, так как при неправильном уходе за алюминиевой кофеваркой она быстро окисляется и портится.
У гейзерных кофеварок из нержавейки проблема одна: металл перегревается, вода начинает кипеть агрессивно, и кофе получается горьким. Но если соблюдать рекомендации и быстро остужать колбу в холодной воде, то напиток тоже получится хорошим.
Главная ошибка при выборе гейзерной кофеварки заключается в другом.
Потребитель часто выбирают кофеварку для себя, и человек не понимает, что на выходе получит небольшую порцию в 50—70 мл. Или, наоборот, покупает большую кофеварку на 6—8 порций, думая, что при необходимости приготовит в такой всего две порции. И это главная ошибка, которую совершают при выборе гейзерной кофеварки.
Так что выбирайте кофеварку на необходимое количество порций, желательно из алюминия, а остальное - не так важно.