Согреть в холодную пору, утолить жажду, создать неповторимое настроение для беседы, сблизить и разрешить конфликты – магия чая открывает необычные возможности этого напитка. Чайная церемония представляет собой особый ритуал, она дарит умиротворение и позволяет отвлечься от повседневных забот. Мастера рекомендуют ответственно подходить не только к выбору сорта, но и правильно выбрать для приготовления посуду.
Чайные церемонии разных стран формировались многие века, и вобрали разнообразные тонкости культуры, став отражением истории и настоящим искусством.
Удивительная Япония
В Стране Восходящего Солнца созданы настоящие школы, где обучают чайным традициям: секретам заваривания крупнолистового или растертого в порошок зеленого чая, взбиванию пышной пенки. Тонкости проведения традиционных церемоний, изменяются в зависимости от времени суток или повода. Чаепитие может занять до нескольких часов.
Изысканная Франция
Создатели высокой кухни слывут любителями чая, и даже создали собственный рецепт, получивший название «чай из Парижа». Кроме крепкого черного чая в этом варианте есть кусочек апельсина, мускат и даже коньяк.
Английское чаепитие
Давними чайными традициями славится и Великобритания, где большое внимание уделяют сервировке. Скатерть, живые цветы, изысканная посуда, молоко и непременная выпечка – основные акценты чаепития, которое обычно устраивают несколько раз в день.
Рациональный Китай
В Поднебесной знают тысячи методов приготовления разных сортов чая. Каждый сорт привлекает особенным запахом и отличается вкусовыми нотками, а также имеет специфику производства. Например, один из популярных – пуэр, с течением времени обретает более насыщенный и неповторимый вкус, и высоко ценится. В зависимости от особенностей чайного ритуала, выбирается посуда, музыкальное сопровождение и украшения для помещения.
Чайные традиции мира
Какими традициями удивляют чайные рецепты в разных странах? В странах Северной Африки любят крепкий зеленый чай с добавлением мяты. В Таиланде утоляют жажду чайным напитком из трав, с молоком и льдом. Пакистанцы отдают предпочтение крепкому черному сорту, добавляя в него молоко, мед и разнообразные специи. Несмотря на широкую любовь Востока к кофе, чай также является одним из важных элементов культуры этого региона. Поэтому его подают на семейном обеде, дружеских встречах и во время деловых бесед.