На сегодняшний день благодаря передовым аграрным технологиям выращивать чай можно в любой точке планеты. Но, несмотря на этот факт, самым вкусным и полезным по-прежнему остается продукт, культивируемый в высокогорье. Считается, что именно здесь природа создала идеальные условия для выращивания чая.
Но оказывается, что слишком большая благосклонность природы тоже не на пользу продукции. Например, если с кустов за сезон собирается несколько урожаев, то их качество отличается. Казалось бы странно, но самый дорогой и наиболее ароматный продукт получается, когда погодные условия при его культивации не являются лучшими: при медленном росте листа в нем накапливается полезные вещества в большей концентрации. Из этого следует, что из одной и той же плантации в разный период может быть собран значительный объем чая, качество которого считается средним, или небольшой урожай высококлассного чая.
В каких странах выращивается качественный чай
Где растет чай хорошего качества? Он культивируется в Китае, Цейлоне и Индии. Наиболее хорошим считается продукт, выращенный и собранный в южных высокогорьях Шри-Ланки. Особенно ценится чай, полученный из летнего урожая. Весной продукта собирают больше, но, как уже упоминалось ранее, он не такого хорошего качества, как тот, который вырос в жаркое время. Различают три вида Цейлонского чая:
- высокогорный;
- средневысотный;
- низкогорный.
Чайная плантация Цейлона, расположенная наиболее высоко (от 1400 до 2400 м над уровнем моря), территориально находится в районе Нувара-Элия, неподалеку от Пидуруталагалы (самая высокая гора Шри-Ланки). На ней сбор листьев осуществляется круглый год. Самые лучшие урожаи получают в период с января по март. Срыв листьев проводится на рассвете, что позволяет максимально сохранить свежесть и аромат сырья.
Среди китайских чаев ценятся те, которые собраны весной. Такая продукция является наиболее дорогостоящей. Впрочем этот критерий не распространяется на все сорта китайского чая, так как они представлены в большом разнообразии.
В Индии хорошей почвой для выращивания плантаций считаются крутые склоны гор. Как собирают чай? Этот процесс осуществляется вручную и только женщинами. В такой способ получают целые чайные листы высокого качества.
В Кении чай выращивается в высокогорном районе вблизи города Найроби и озера Виктория. Настой, полученный из такого сырья, имеет красно-золотистый цвет, хорошо выраженный аромат и особую крепость.
Значительные объемы чая производятся в Китае, Индии, на острове Шри-Ланка, Кении и Индонезии. Продукт большими партиями ввозится в Англию, Ирландию, Турцию, страны СНГ, Новую Зеландию, Марокко. Если взять во внимание средние статистические данные, то один житель Украины в год потребляет 450 г чая.